中文版 | 英文版   设为首页     收藏本站   
您当前的位置:首页 > 教学科研 > 课堂展示
我所看到的仙桃一中
字体大小:【大】【中】【小】

   我孙子去年中考只考了532分,这个不高不低的分数着实让我们一家人犯难:好的学校看不上他,差的学校他看不上。早在中考前他就放出话来,不是重点高中他不进;考分下来后,我们原以为他会降低标准进一所“分”当户对的学校的,哪知他不改初衷,高低要进重点中学。

   孩子要星星,我们当然不敢摘月亮。于是,我们二话没说就托关系把他送进一所中学参加为期一个月的补习。谁知没补上10天课他就不去了,牢骚满腹,说了一些很不中听的话。我们问他到底要读哪所学校,他坚决要读仙桃一中。其实,中考一结束,我们就进行了广泛的调查,倾听了多方面的建议,最后选定仙桃一中。现在孙子殊途同归,与我们达成一致意见,让我们大喜过望。我们出了一笔调节费后,孩子顺利地进班。班里的各科教师都敬业精神强,业务水平高,深受孩子的爱戴;特别是班主任那严父般的管理、慈母似的心肠,更是让孩子佩服得五体投地。孩子过去上课看小说、开小差的坏习气一扫而光,第一次期中考试就以816分的总分跃到班级第28名,进步了29名,仅仅只有两个多月的工夫啊!期末考试居然跻身班级前10名,又提高了18名,全学期共提高36名。孩子进步之后,我们既喜又忧,我们总以为坐直升飞机不是什么好事,我们希望他每次进步一点点,一直进步下去,稳扎稳打,步步为营,这样更稳妥。但是,孩子没有让我们失望,第二学期期中考试考了个全班第8名,而且上升的势头还非常明显。以前在家里从来不看书的,现在每天晚上都学习一个小时左右,星期六、星期天再也不往网吧里跑了,坐在板凳上就像一颗钉子钉在那里。

   说实话,我一直担心孩子的成绩是“泡沫经济”,含有水分。带着这个疑问,我多次悄悄去学校观察他。不看不知道,一看就把大拇指翘。无论我是白天还是晚上去看,整个学校都是秩序井然,一派紧张学习的景象。我每次走近孩子所在的班级,教室里都悄无杂音,只听到授课,答问,师生互动的声音,学生们时而屏息聆听老师的讲解,时而在书上划线,在笔记本上奋笔疾书,一个个全神贯注,把学习当作是世界上最美妙的事情,那种专注,那种陶醉,让我这个老头子也想再当一回学生。下课后,学生们除喝茶、上厕所外,走廊上很少看到学生,仿佛他们一天到晚都在做一件很神圣的事——学习。我曾试探着问孙子:“整天扑在课桌上学习累不累?枯不枯燥?”孙子说:“做自己喜欢的事丝毫不觉得累。至于枯不枯燥,您只看到了学习生活的一个方面,其实我们学校的学习生活是丰富多彩的,体育呀,音乐呀,演讲比赛呀,开音乐会呀,上阅览室呀,到多媒体教室上课呀,做实验什么的……太有趣了,简直是其乐无穷!”我总算彻底弄清了孩子的进步之谜,我彻底放心了。

   特别值得一提的是,仙桃一中的封闭式管理做得特别好,文明行为的养成教育抓得特别到位,整个政教工作都抓得非常积极主动。有刚性的一面,对违纪违规的学生处罚得十分及时,严而有度;有柔性的一面,润物无声,防微杜渐,让一切错误都消失在萌芽状态之中。仅就学生的仪表、举止而言,我深为叹服:每当我走进仙桃一中,我就看到了我们伟大的“文明古国”和“礼仪之邦”复兴的希望!

(本文作者系市关心下一代委员会委员、退休老教师,年逾七旬)