中文版 | 英文版   设为首页     收藏本站   
您当前的位置:首页 > 教学科研 > 课堂展示
一中,是放心的地方
字体大小:【大】【中】【小】
 我曾在一篇文章里看过一句话:  家,是放心的地方。  这是多么温馨的话啊,这句话应该留给自己,谁舍得把这么好的话送给别人呢?忽然有一天,也就是我孙子进入一中之后,我决定把这句话送给仙桃一中:一中是每个孩子、每个家长的家,是可以放心的地方! 
  我孙子中考只考了 543 分,这是个高不成低不就的分数。心高气傲的他一心想进重点中学,一点也不考虑人家重点中学对他有什么要求。孩子要星星,我们当然不敢摘月亮。现在的孩子谁不是家里的一把手呀,小皇帝发话每一句都是圣旨。我们问他到底想读哪一所学校,他说他一直想读的是仙桃一中。其实,中考一结束,我们就进行了广泛的调查,倾听了多方面的建议,我们本来就选定了一中。现在孙子主动提出要进一中,两好合一好,真让我们大喜过望。我们出了一笔调节费后,孩子顺利地进班学习。班里的各科老师都敬业精神强、业务水平高,孩子一下子就喜欢上了各科老师;特别是班主任那严父般的管理、慈母似的心肠,更是让孩子佩服得五体投地,说读了十几年书这才遇上了一个真正的好班主任。孩子过去上课看小说、开小差的坏习气一扫而光,第一次期中考试就以 816 分的总分跃到班级第 28 名,进步了 24 名,仅仅只有两个多月的工夫啊!期末考试又乘胜前进跻身班级第 10 名,又提高了 18 名,全学期共进步 42 名。 
  说实话,我一直担心孩子的成绩是  泡沫经济  ,含有水分。带着这个疑问,我曾多次悄悄去学校观察他。无论我是白天还是晚上去看,整个学校都是秩序井然,一派紧张学习的景象。我每次走近孙子所在的班级,教室里都悄无杂音,只听到授课、答题、师生互动的声音。学生们时而屏息聆听老师的讲解,时而在书上划线,在笔记本上奋笔疾书,一个个全神贯注,把学习当作世界上最美妙的事情。那种专注,那种陶醉,让我这个老头子也想再当一回学生。下课后,学生们除喝茶、上厕所外,走廊上很少看到学生,仿佛他们一天到晚都在做一件很神圣的事 ―― 学习。他们的班主任就曾说过,教室就像教堂,是很神圣的地方。我曾试探着问孙子:  整天扑在学习上累不累?枯不枯燥?  孩子说:  当我们把学习当作做游戏、看电影等自己喜欢的事之后,学习就成了一件很快乐的事,当然就不觉得累了。至于枯不枯燥,您只看到了学习生活的一个方面,其实我们学校的学习生活是丰富多彩的,体育呀,音乐呀,美术呀,演讲比赛呀,上阅览室呀,到多媒体教室上课呀 …… 太有趣了,简直其乐无穷! 我总算彻底弄清了孩子的进步之谜,我彻底放心了。 
  特别值得一提的是,仙桃一中的封闭式管理做得非常好,文明行为的养成教育抓得特别到位,德育工作抓得有生有色。有刚性的一面,对违纪违规的学生处罚得十分及时,严而有度;也有柔性的一面,润物无声,防微杜渐,让一切错误都消失在萌芽状态之中。仅就学生的仪表、举止而言,我就深为叹服,每当我走进仙桃一中,我就仿佛看到了我们伟大的  文明古国    礼仪之邦  复兴的希望! 
  一中,真是放心的地方 ……