中文版 | 英文版   设为首页     收藏本站   
您当前的位置:首页 > 教师风采 > 优秀教师
春风化雨育桃李,爱心雨露孕成功 初三(2)班 刘卫民
字体大小:【大】【中】【小】

春风化雨育桃李,爱心雨露孕成功

初三(2)班  刘卫民

 

各位领导、各位老师:

大家好!能作为初三年级班主任代表在这里发言,我感到十分紧张而激动,惭愧而荣幸!感到紧张惭愧的是学术报告厅是专家讲话的地方,我的一些做法只是向在座的各位学习得来的;感到激动荣幸的是又有机会和老师们在一起学习班级管理。我发言的题目是“春风化雨育桃李,爱心雨露孕成功”。

回顾初三(2)班忙碌而充实的三年风雨路,慢慢咀嚼失败的苦涩与成功的甘甜,细细品味53名学生的拼搏与进步,欣赏他们骄人的成绩:蒋晗洁675分、肖天670分分别取得全市第二、第五名,全市前50名(658分以上高分)10人,全市前100名14人,全市前200名27人,全市前300名30人,高分率96.3%,优秀率100%。这些喜人的成绩,其实真正应感谢的是和我三年共事的搭档,他们是邵万清老师、黎开宝老师、林明祥老师、荣绪红老师、秦仁杰老师、平贵才老师、张艳老师、祝祖洋老师、姜志祥主任、汪政云主任、朱校长、田文霞老师、刘效武老师、林彩艳老师、康德英老师、王立老师等。三年的酸甜苦辣,他们和53名学生一起走过初中生活的轨迹时时浮现在眼前,一幕幕清晰的记忆就涌上心头。

一、春风化雨,用爱心给学生心理导航。

著名教育家陶行知先生的教育哲学是“爱满天下”。一位教育家说,爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。爱优生是人,爱差生是神。做好后进生的转化工作,是班级工作中的重中之重。记得09年刚分班,一名叫亨的学生很调皮也很聪明,不守规矩,成绩一直处于中下等,有时还想出出风头。有一次,上课已5分钟了,教室里静悄悄的,同学们已进入状态,正聚精会神听我讲课,小亨突然破门而入,我吓了一跳,安静的教室马上开始喧闹起来,小亨站在门边,斜着眼睛看着我,好像在说“看你能把我怎么样?”“呵,脾气还不小呢!”我抽了一口冷气,眉头一皱,正想发火,“又想出风头,趁此机会,今天非整你不可!哪怕是杀鸡给猴看也行。不行,冲动是魔鬼呀,等会再说!”我静下心来说:“小亨同学上位吧,今天的课很重要,我们赶快上课吧!”剑拨驽张的局面消失了,教室里52名学生崩直的背开始松弛下来,这是大家都没想到的。课后,我冷处理,好像没发生这件事一样,完全不理会他。两天后小家伙坐不住了,主动向我坦白,开始承认错误。原来,学校要求统一穿校服,他连续三天没穿校服,想表现自己,让同学们多注意他,想出出风头。我打电话告知了他的父亲实情,他父亲劝说他,他仍然不听,他父亲一怒之下用皮带抽了他的屁股。他于是故意迟到,将怨气发在我身上。我明白事情的缘由后,趁热打铁,和他交心谈心,动之以情,晓之以理。做学生首先要遵守学校的规章制度,你是一个很有集体荣誉感的学生,穿校服有利于培养的团队精神,强化学校的整体形象,增强集体荣誉感。同时穿著校服还可加强的纪律性,时刻提醒自己,认清自己的身份,不断留意自己的言行举止,让自己做一名优秀的仙桃一中学生。听了我的话,小家伙渐渐地低下了头。在以后的学习中,他听话多了,初二全国英语奥林匹克竞赛中,他还荣获国家级三等奖呢,中考考了630多分。在毕业时,小亨在班级的留言册上写到:“刘老师,是您关怀呵护,让我有了今天的成绩,千言万语化作一个词‘谢谢’”。

教育的真谛就是爱,让爱浸透每一个学生的心田,这是教育的法则。不管是什么样的学生,也不管是什么样的错误,只要我们能够“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”,春风化雨,用爱心给学生心理导航,就没有解决不了的问题。

二、不断尝试“分组、分层、分级”的班级管理,让学生“在原有的基础上争取更大的进步”。

进入一中以来,我一直在不断的学习和思考中反思着班级管理,几番思索,三年的尝试与努力,我依托学校的《德育学分评定办法》对学生实施“分组、分层、分级管理”,实施了独特的班级量化管理。

[FS:PAGE]
1、让激励活跃学生心灵,为班级管理注入活力。

过去班级量化考核制度的实施手段主要是扣分。违反课堂纪律扣分,卫生不达标扣分。纪律观念强的学生时时在意,唯恐做错一件事,生怕自己的行为一时疏忽被班级被扣了分。行为规范差的学生天天扣分,时间一长,肯定会说,让你扣吧,大不了又是倒首,有什么了不起的。如此一来,整个班级要么缺乏生机与活力,要么出现管理松懈。为了消减量化管理中出现的的弊端,我适度地引进了“激励”机制,激励机制,是活跃班级气氛的催化剂。

首先,我推行了高中部许义平老师的“值日班长制”。班级成员按学号轮流来当值日班长,班中事由值日班长全权负责,常务班长只能协助工作。值日班长负责检查当天的卫生、纪律,督促每一位同学做好自己的份内事,记载班务日志,检查班干部的工作情况。这样极大地激发了学生的主动性,培养了他们的主人翁思想,班组的自我管理得到了加强,班集体内部也日趋团结。这样既加强学生的自制力,产生心灵上的激励,又使学生锻炼自我管理。

其次,建立起了一套“事事有人干,人人有事干”的班级管理制度。它包括班干部管理制度、值日生管理制度和任务承包责任制度。在这种广泛的参与过程中,让学生在集体中找到自己的“位置”,觉察到自己的利益所在,从而形成责任意识,学生的良好习惯和品德自然也就会形成了。

实行了班级自主管理模式,三年来,我在2班没上过完整的语文早自习,经常在求真楼的10班上语文早自习。2班早自习是在语文或英语学习班长的协调下,或读书或背诵或听写或自学,班干部安排的仅仅有条的,完全没必要我插手了。因而有的同行说:“又在遥控啊!”其实我的遥控器就是初二(2)学班学生自主管理。

2、让“齐心”激发学习动机,为学生提供学习动力。

在班级学习管理中,首先把全班53名学生按照他们的特长、爱好、成绩等尽可能平均分成了七个小组,并和学生们一起取了七个好听的有激励意义的小组名字:“追学少年组”、“拼搏进取组”、“非常7+1组”、“永不言弃组”、“希望源泉组”、“放飞梦想组”、“北斗齐心组”;接着通过班会讨论制定了星级学习小组评定的基本理念“敢为天下先,团结共奋进”、“比努力,比进步,为自己争光,为小组争光,找差距,共进步”;然后在平时测验中,计算出总积分排出名次;最后,一大周一评比,评出星级小组,同时要求星级小组在班会上谈经验体会,暂时落后小组谈整改措施,让学生们在平时的学习中开展小组竞赛,激发他们的竞争意识,培养他们的团队精神。自从星级小组评定实施后,各小组举手发言积极了,分组讨论学习兴趣浓厚了,上课再也看不到做小动作的了。各小组还自觉成立了“一帮一”的帮教活动,都希望自己组成为星级小组,班级向心力、凝聚力也明显增强,学生成绩普遍提高,由最差变成了最好的班级。

三、巧借外力的“雨露”滋润学生心田,激发学生的潜能。

俗话说“一个篱笆三个桩”“众人拾柴火焰高”,班主任虽然起着“导航”作用,但一个人的能力是有限的,应时时巧借外力,最大限度激发学生的潜能。

1.每大周的班会我会依托德育处下发的材料开好主题班会,树立班级正确的集体舆论导向。

2.朱校长是心理辅导专家,善于演讲,观点鲜明,激情四射,掌声雷动。我充分抓住这一契机,在朱校长早晨值日巡班时,常请朱校长在班级演讲,然后结合班级学生的实际情况,将所谈到的观点、事例一一深挖、推衍,逐一分析点评,不断鼓舞和激励学生,让他们学习时时有激情和动力。

3.年级姜主任故事多,学生很爱听他的励志故事。班会课,我就常请年级姜主任讲一系列哲理、励志小故事,让我们的教育变为无形的,从而内化学生的心灵,让学生真正地享受心灵鸡汤,让学生产生情感共鸣,树立远大的理想。

4.充分发挥科任教师的优势,用集体智慧感染每一名学生。

[FS:PAGE]
在离中考只有98天时,班级有10名同学分别被华师一附中、武钢三中等名校录取,剩下的43名学生情绪出现了波动,出现了成绩严重下滑的现象。在年级姜主任支持下,我赶紧召开了科任教师联系会。在会上,邵万清老师提出严格遵守学校作息时间,不打疲劳战,提高课堂效率。张艳老师,平贵才老师提出要营造班级新的文化氛围,不能再用过去的条幅,要用符合我们本班实际情况的标语;荣老师提出要尊重学生的主要意愿,要求多支援数学学习时间;汪政云主任、田文霞老师、林彩艳老师、康德英老师、王力老师分别指出了政史地生背诵落实和体育锻炼存在的问题。会后,我和班干部积极落实老师们提出的建议,制定了班级宣言:拼搏98天,花开不败、永不言谢、青春无悔、决不放弃、全面发展、互相协作、争夺高分,永做第一。潜移默化地激励学生、树立学生正确的人生观。离中考58天,我又利用班会,和学生一道制定了班级誓言:58天,我一定奋力拼搏,我有远大抱负,壮志豪情支配我的行动,我潜力无穷,我斗志昂扬。我是仙桃一中学生,自信使我血液沸腾;我具有认真的品质,我拥有实干的才能;我乘风破浪,我势不可挡,签约重点,感恩父母。在良好的班级氛围中,初三(2)的学生又逐步点亮了理想明灯,燃烧激情,中考53人都以高分顺利地进入了重点中学!

三年的尝试与努力,春风化雨,滋润学生心田,可以说画了一个比较圆满的句号。我要再次感谢三年和我一起共事的搭档,他们是邵万清老师、黎开宝老师、林明祥老师、荣绪红老师、秦仁杰老师、平贵才老师、张艳老师、祝祖洋老师、汪政云主任、姜志祥主任、朱校长、田文霞老师、刘效武老师、林彩艳老师、康德英老师、王立老师等。

谢谢你们,谢谢大家!