中文版 | 英文版   设为首页     收藏本站   
您当前的位置:首页 > 教师风采 > 优秀教师
借助优势挖掘潜力 初三(4)班 贺艳琴
字体大小:【大】【中】【小】

借助优势挖掘潜力

初三(4)班  贺艳琴

 

三年前,我硬着头皮带着学校领导的信任接过了仙桃一中的第一届英语特色班,心里没底,摸着石头过河是我最大的感受;三年以来,我和这个团队的科任老师以及我的那些孩子们带着最终要面向中考的信念丝毫不敢懈怠;三年后,随着中考成绩的揭晓,我们终于可以说我们无愧于学校的信任,我们的努力与付出终于有了回报。56个人的团队有30人考出了608以上的好成绩,其中罗炯同学被仙桃中学提前批录取,张港、李国栋等5名同学也考出了650以上的高分;而侯桐同学全校第一名的英语成绩也为班级增色不少,至少英语特色班打造英语优势,面向中考的办班理念得到了体现。其实,所谓的优势,并不是这个班学生英语成绩真的有多强,主要是外界的一种舆论导向,认为这是一个优秀的团体,就是你行也行,不行也得行。所以没有任何理由和借口为自己找退路,只能借助这种优势,去挖掘学生的潜力。我把这个过程归为三个:一个理念、一双慧眼、一番心思。

一、一个“轻松”的理念

理念指导人的行为。作为一个班主任,理应有自己的理念。如何理解班主任的角色及其作为主任的地位与作用,不同人有不同的看法,见仁见智,说法不一  

以为,班主任首先是科任,其次才是班主任。基于此,班主任首先必须做好的是:保证学科教学上的高质高效,只有这样,才能得到学生的认同与尊敬。这是轻松当班主任的前提,一个不能通过自我的学识能力与人格修养获得学生认同与尊敬的人,想当班主任而轻松,其难度是可想而知的。而当他作为班主任的角色出现时,其角色定位则应该是学生学习上的指导者,心理上的咨询者。由于班主任成了指导者与咨询者,而不再是传统的众人心目中的那个时时盯紧学生、监督学生别出乱子警察,或者在学生面前指手画脚,要求学生应该这样做那样做、不应该这样做那样做的指挥官,这就既给了学生一个宽松的良好的学习氛围,使其能以愉快的心情进行备考复习,从而保证了学习的效率,又使班主任工作无形中变得轻松。

而初三(四)班借助外教优势,在初一,初二的时候激发了学生对英语的高度兴趣,使我的教学呈良性发展趋势,从而也使我的班主任工作开展起来得心应手,学生很乐意与我交流,使我能及早发现问题,解决问题。像我班的章志远同学一直以来在班上的成绩都还不错,可从第五阶段考试开始,成绩一直下滑,特别是英语成绩,可又找不出是什么原因。直到一天晚自习后,等所有人走完了后他主动找到我告诉我说他很着急,因为他的成绩下滑是由于他控制不了自己晚上看小说的原因。对于他的主动坦白我看到了他对我的信任,所以我和他谈话以后,并时时监督他,在这次中考中他取得了638分的成绩。

二、一双“识人”的慧眼
  简言之,就是挑班长,找到一位最得力的出色助手,并组建一支敢说敢做的正气团队,为创建班风正、学风浓的班集体提供保障。我很骄傲的是正是有了他们才有了今天的成绩。

三、一番前瞻的心思
  我自认为不是个勤快的人,但班主任要偷懒而轻松,工作必须要有前瞻性,用一句流行话说,叫把工作做在前

1.取得学生认同

第一时间把自己的工作理念、工作风格、班级建设目标等告知学生,并取得学生的认同。

2.当好指导者咨询者

扮好这两个集于班主任一身的角色不容易。但它们是班主任工作的重中之重,来不得半点马虎。其原则是:减少学生在学习、生活及心理上的困惑。学生的困惑少了,班主任工作就轻松了。

1)指导学生制定学习计划,安排作息时间、摸索学习方法等

2)引导学生树立正确的时间观念。要让学生知道,在对待一去不复返的时间老人上,既要看重,又要能看轻。

3)给学生融洽的人际环境:我总是鼓励学生冲破自我封闭,融入周围生活。让学生知道,由于个性、家庭、成绩等种种原因,有的同学喜欢独来独往,觉得没有与同学交流的必要;有的同学个性偏静,虽然心里很想但不知怎样与周围的同学、老师交流交往;有的同学可能因为成绩问题看低自己,认为自己矮人一截,因而不敢与其他同学交流,等等,结果在有意无意之间造成自我封闭,孤军奋战。这样,一旦出现问题就会孤立无援,没有人来为你开解思想上的死结,没有人来替你分担心灵上的忧愁,没有人来帮你解决生活上的困难。而这一切都因为你没有融入集体,一旦你融入集体,相信所有的难题都将不成问题。

当然,我还告诉学生,老师也是这个集体中的一员,你们千万别忘了还有我,所以,我给他们每人准备了个沟通本,让他们把他们想说的话写在本子上和我进行交流,也使我能及时掌握他们的心理状态。  

4)用心引导学生一路走好。初三每个月都有阶段考试,在每个阶段开始之初都要安排时间就阶段特征、可能出现的问题、心理困惑以及应对的策略等给学生以具体的指导,每一阶段结束之后作总结。比如进入总复习后的第一次阶段考试结束之后我的总结动员要点:

第一指出学生可能出现的几种错误心理:

1.灰心消极,丧失信心,安于现状,不思进取。

2.忧虑烦躁,心神不定,学习效率下降。

3.临急抱佛脚,拼命读书,生活作息混乱,顾此失彼,得不偿失。时间难以坚持长久,效果也将大打折扣,而且可能引发生病的后果。

第二让学生认识一次阶段考到考这段时间的非同一般的意义——真正决定高低成败的关键时刻。

1.是实现量变到质变的飞跃的关键时期,也是一路苦读不断获得回报的时期。前期累积的无形知识将变现成实实在在的分数,让你见证一分耕耘,一分收获的真谛。

2.是暴露问题、发现缺点不足最多的时期,也是不断自我修正、自我提高、自我完善的时期。

3.在整个三复习周期中,这段时间的演练将使你的思维从混乱走向清晰,使你的判断从犹疑走向决断。

第三告诉学生阶段考后该怎么办。重点是让学生在每一次的周周练中看淡成绩,而着眼于修补知识漏洞、提高技能技巧、调整竞技状态。成绩好时别骄傲,成绩差时别懊恼。谁是英雄,谁是狗熊,得最终才能见分晓,笑在最后的那一个才笑得最好。让他们树立信心,笑对考。

初三(4)班能够取得今天的成绩,离不开这个团队的每一个人,是科任老师的辛勤耕耘,是学生的奋力拼搏,我骄傲我是其中一员!