中文版 | 英文版   设为首页     收藏本站   
您当前的位置:首页 > 教师风采 > 优秀教师
吃了些憨亏,做了些憨事 高三(29)班 熊远碧
字体大小:【大】【中】【小】

吃了些憨亏,做了些憨事

高三(29)班 熊远碧

 

各位领导、各位老师:

大家好!

先做一个申明,提一个申请。申明:有人说我只要一开口就是吹牛,只要一伸手就是拍马,不是这样的。但的确让人产生了这样的错觉。我所说的都是事实,钢铁大王卡耐基说成功的第一步就是你要敢于和别人不一样,因为我所想的、所做的大都是别人不会或者不屑于那么想、那么做的,于是成了超现实、魔幻现实主义的东西。如果硬是要说我吹牛拍马,那我也是为了让牛多耕田,让马跑得快。一个申请:我申请学校对危杨林、余功荣、危金蓉、张红英、钟魁五位老师实施非物质文化遗产保护,没有这五位老师就没有29班所取得的成绩。下面我从五个方面汇报。

一、方校长说,封你做党代表,你去开辟一个根据地。我说我是无党派人士,方校长说,我给你一个编制,你还我一个七八十号人马的班级。

过去在老一中我们常说:领导有方,管理有谱,服务有情,世事沧桑,现在要说领导有方,管理有赵王朱领导有方是这句话的核心、精髓,方校长的摇把理论”“小卖部开业理论”“山坡理论”“重视基础理论等一系列质朴、形象、深刻的理论,是指导我们走向胜利的宏韬伟略,是我们一直奉行不悖的行动指南。开设首个复读班之初,方校长说,封你做党代表,你给我去开辟一个根据地。我说我是无党派人士,方校长说,我给你一个编制,你还我一个七八十号人马的班级。接下来的日子不是顺风顺水、马到成功,而是筚路蓝缕,以启山林。自己印广告,贴广告,发广告;自己印广告衫,带领学生穿着广告衫到仙桃中学、补习中心、仙桃八中、商业大楼、客运中心广泛宣传;邀请有复读意向的学生和他们的家长在学术报告厅召开招生咨询会;鼓励已经进班的学生发展下线,每介绍一个复读生奖励100元,9月初兑现奖金将近3000元,这些都是我从自己腰包掏出去的真金白银,这些事在夜深人静的时候,一一写在雷锋日记里,至今没有个人或组织有报销的意愿或义举。

我汇报的第一个方面原先的小标题叫永远的感激,我要感激的人实在太多,无法一一说出他们的姓名,五位科任老师我已经说了,方校长我已经说了,这是要最最感激的,还有几个人我一定要说出他们的姓名,四位校长和两位年级主任。由于管理有赵,所以我校总是再造高峰;由于管理有王,所以我校老考的好,考的好才是王道;由于管理有朱,所以我们诸事顺利,万事如意。

我非常感谢两位年级主任,特别是陈毕主任。陈主任不端架子,从来没有把自己当主任看,是哥们,很好的兄弟。弟兄同心,其利断金。陈主任平时工作的一个突出特点:忘我工作,倾情投入。

二、阿根廷别为我哭泣,莫斯科不相信眼泪。一个班就是一所或几所学校,是吹出来的,更是干出来的。

3年前带那个文科班时,学校只分给我10个复读生,那10个势利眼大概嫌我是理科普通班的班主任,迟迟不肯进班,招生一度陷入困局。我包车到学生家里去接,我掏钱请学生和他们的同学吃饭,一个中午就在土菜馆请了3桌。当时有过失意、沮丧。我骑电动车在街上发广告,在教育局门前的大道上被城管抓进3中队,要罚款1500元,我找他们的局长,局长耍官腔,我骂了他一顿,事情才得以解决。当时我打过退堂鼓,觉得自己神经,问自己你是谁?为了谁?可开弓没有回头箭,射出去的箭停止等于坠落,回头等于自杀,绝不允许眼泪在眼眶打转,眼泪只能往心里流。去年陈康考了600分全市第二名,一本过线32人全市第一名,可是奖金比别人少4000多元,有过委屈,骂过娘,人太笨,至今也搞不清楚原因。我比较喜欢一位推销员说的话:努力不够,就是痛的不够。好多次陷入深深的痛苦,我知道那是上苍叫我倍加努力。黑夜的出现只有一个目的,那就是要让星星更加璀璨。

[FS:PAGE]

今年高考结束后,有一天方颖在求真楼大厅跟我开玩笑:熊大师运气真好,这次要用麻袋装奖金。当时唐闯在场,王早云说:人家熊主任每天第一个来,最后一个离开,每天晚上要赶几遍才走,你以为多简单。王早云的话稍微夸张了点,如果我不去放松一下,也许早就崩溃了,这从一个侧面证明我的紧张和努力。我们老师有时看到学生玩一下,就不爽,就看不顺眼,其实是我们自己的修养不够。

一个班就是一所或几所学校,是吹出来的,更是干出来的。为什么说是吹出来的呢?比如文综,第一年学生们觉得160分就很了不起了,我就吹风,文综只会逐年简单,大胆预测文综将以每年平均增长20分左右的速度变得越来越简单。我说2010年的文综市状元应该考200分左右,高考我班盛子倩考了199分,全市第一。2011年,我几乎每天都在吹牛,说我们的文综将考220230分,陈康考了226分,全市第一。2012年,我又天天吹牛,说我们的文综全市无敌,状元应该、也只能在我班产生,分数应该在240250分之间,今年徐桑的文综就考了244分,比省状元仅低1分。总分也是我吹出来的,去年补习第一天,我就说:一本50,舍我其谁?文科状元,谁与争锋!明确提出,总分必须考630分左右,这个牛整整吹了一年。我分别对12个学生说,你可以考635分,市状元,并在全班说,今年的状元铁定在我班产生,没有半点悬念,只是天机不可泄露。现代脑科学已经证实,人的思维就是具象变抽象的过程。推荐一个视频大家放给学生看,片名叫《吸引力定律》。吸引力定律是宇宙最伟大的定律,简单点说,就是想法可以成真。想法能不能成真,最重要的东西有两点:一是恭敬心,二是信心。这对愚蠢的人来说,恰恰是最难的,因为他自以为聪明,说,这怎么可能呢?至于干,我干的最多的事就是帮助学生获得恭敬心、信心。我做过很多很傻帽的事,比如:要求学生每天手书核心目标10遍;制作梦想板;办手抄报;正月十五放许愿灯;在校园每人找一棵许愿树;每天掰着指头数哪些学生可以上一本;买豆浆机磨豆浆给学生喝;买电饭煲煲八宝粥给学生吃;评每日一星奖5元过早费;学生病了送他进医务室,帮他出医药费;经常买报刊杂志送给学生们看;每次月考考年级总分第一名的学生,我自掏腰包奖100……

三、猪在出售之前三天三夜不进食。我们是人,不是猪。杀头的人,临刑之前,还从容地吃一顿好酒好菜呢!有些人太没人格了,吓得跟什么似的。送你一个字:孬!

我的学生汪婵在学术报告厅的招生咨询会上,当着100多个学生和家长在台上把我称作爸爸老师,当时我班的五位老师都在台下;无独有偶,赵云朋同学前不久在短信中多次说我是她永远的父亲;肖辉老师班上的学生张杭在富迪超市门前给我深情一跪;李甲芮同学说我是思想家、教育家、文学家,这是冯常汉老师告诉我的;杨肖同学说,即使考上大学,只要是老熊教高三,我会选择复读一年,她后来真的在我班里读了一年;我教20班时,有4个外班的学生给我作揖,要求转入我班;很多学生到高考最后都说要为熊老师而战,师恩难忘;外校很多学生说,过去十几年的书白读了,现在才碰到一位好老师。我说这些没有骄傲的意思,一个人看重这些说明他的好路走完了,接下来是沼泽地,是山路十八弯。我觉得我才刚刚走出市区,正准备上高速公路。我想表达的是,为什么有这么多学生认可我,恐怕因为我比较喜欢研究如何做思想工作,特别是做思想工作时所使用的语言艺术。下面我略举几例。

比如,对厌学或者学习没有动力,也就是我认为只会冒烟没有燃烧的学生,我说:同样一瓶饮料,便利店卖2块钱,五星饭店卖60块,一个人的价值取决于他所在的位置。对有前科,一看就不是好缠的主,我会友情提示:如果钉子从凳子上面冒出来,你会拿钉锤子把它拔掉,或者把它捶下去。不要做出头的钉子,否则,我别无选择,我只有把你拔掉或者捶下去。

[FS:PAGE]

对处于高原期的学生,我会用激将法:猪在出售之前三天三夜不进食。我们是人,不是猪。杀头的人,临刑之前,还从容地吃一顿好酒好菜呢!有些人太没人格了,吓得跟什么似的。送你一个字:孬!

四、有人说今年的试卷有利于复读生,为什么只有利于仙桃一中的复读生,而兄弟学校的复读生为什么没有多大优势呢?因为一中有体制优势,有五位可以申请非物质文化遗产保护的熊猫级老师。

为什么不说大家可以到油印室查一查,谁打印、复印的资料最多?谁是进班最勤的老师?谁在办公室安排四个尖子生住宿?谁为了资助贫寒学生专门印了一本叫《蝴蝶沧海》的书?谁在学生偷偷使用手机时当场摔碎,掷地有声地说谁要是让我丫头考不上重点,我就和谁拼命,可下课之后随即对这女生赔礼道歉,承诺高考之后一定帮她买一部新手机?谁总是自豪地对仙桃中学、补习中心的学生、家长说这两所学校是一中复读班的生源基地?谁每天花一两个小时制作一集幻灯片在班里播放,上面尽是你不勇敢,没人替你坚强。”“如果你休息一天,实力就会倒退两天;如果浪费两天的话,也许就再也追不回来了。”“没有伞的孩子必须努力奔跑。”“自己选择的路,跪着也要把它走完。”“大海从不拒绝走过弯路的小溪。”“幸福那么缺货,请别肆意挥霍。”“既然无法回避,那就勇敢应对。沧海一声笑,问问我的刀,看看我的剑!”“糖是熬出来的甜。”“如果再做睡狮,你将会被碎尸万段!这类话语?这个当然就是我,我尽管是憨人做憨事、勤奋加汗水、笨鸟先飞这种类型的人,可我说出来没几人会信。

五、结束语:对新一届学生,我郑重承诺,一中这一年的教育,将是他们明年的福报,一生的福利。

大多数人都生活在静止的自暴自弃之中,复读生或多或少有些缺点,要改变他们是非常困难的。这正是我们工作的挑战和乐趣之所在。过去常有学生问我:老师,我怎样做这一年的复读才会成功?我说:找出你高考失利的真实原因,你就有希望了。有时我说:增加学习的浓度、密度,浓密到产生光泽。有时我则说:复读,不能带着复杂的心情读,越简单越单纯越好。复读不是修修补补,而是推倒重来。上帝只眷顾那些有信仰的人,奇迹只出现在有信仰的人的身上。有的花早开,有的花迟开,迟开的花更美。上帝的延迟并非上帝的拒绝。说的最多的一句话是:如果你的复读是一则惊天地、泣鬼神的故事,你会取得巨大的成功。

最后这句话也是勉励我自己的。如果明年我还能在这里发言,新的一学年一定有许多打动人心的精彩故事发生。如果我们大家都能做出一些感动自己、感动学生的事来,那么,明年的成功是可以期待的。

相信2013年的高考,一中人会做得风生水起,风景这边独好,就像未经纺织的风从阳光中穿过,绝对风光无限!