中文版 | 英文版   设为首页     收藏本站   
您当前的位置:首页 > 招生招聘 > 政策法规
仙桃第一中学学生公寓辅导员职责
字体大小:【大】【中】【小】

仙桃第一中学学生公寓

    

 

为了提高学生宿舍管理水平,提升辅导员的管理素质,加强对学生宿舍安全、纪律、卫生的管理,培养学生遵章守纪的自理、自治能力,让辅导员成为学生成长的导师之一,学校特制定本职责。

一、宿舍常规及内务管理

1 、按宿舍评分标准检查宿舍的怀生打扫情况,作如实记录,并进一步做好清扫整理工作,并将检查结果及时反馈到德育处;

2 、检查宿舍内物品放置规范情况,整理学生物品放置不当的地方;

3 、督促值日生按时清扫整理并经常保持室内卫生。

二、宿舍纪律管理

4 、及时提醒学生早晨、中午午休起床以及晚自习前准时离开宿舍进教室,晚自习后及时进宿舍。有病须卧床休息的,须医务室证蝗或班主任的批条。

5 、晚上如实检查、汇报住宿情况,严格按晚休纪律评分。严防留人、留宿、串门、晚归,严防异性同学进宿舍。

6 、教育学生不把饭菜带入宿舍,按时上床就寝,熄洒后不讲话,不洗衣服,不打手电,不听收录机。

7 、严禁学生在宿舍内抽烟、喝酒、下棋、打牌、起哄、追赶、打架斗殴等。

8 、教育学生在宿舍内语言要文明,提倡健康的宿舍文化,不谈低级趣味的话题,注意着装文明。

三、宿舍安全管理

9 、及时督促学生关锁宿舍门窗和衣柜门,经常提醒学生管理好现金和贵重物品,增强防盗意识。

10 、不准学生晚上就寝时私自外出、夜不归宿及私自留他人住宿,不准外人或非住宿生出入宿舍,及时关闭宿舍大门,不断巡视宿舍区,确保安全。

11 、教育学生注意安全,严防事故。不在宿舍内存有火种。不准学生在宿舍内知己接电源或电线,不准使用速热器、电炉、充电器,不准点蜡烛。不准在床上蹦跳打逗,严禁翻越隔墙及危险攀爬。注意观察学生的身心健康,发现异常,及进报告处理。

12 、准时到岗值班,挂牌上岗,按规定着装,不迟到,不早退,不脱岗;严格履行请假手续。

四、宿舍公物管理

13 、严禁学生乱钉、涂抹、蹬踏、污损墙壁。

14 、教育学生爱护和管理好宿舍楼内的门窗、衣柜、公用桌椅、玻璃、照明器具、电源插座、床铺、盥洗用具、地砖、墙砖等公物。

15 、教育学生节约水电,注意关灯和关闭水龙头。

16 、教育学生爱护宿舍区的花草树木等公共设施,不从草坪花池中穿行,不损坏垃圾桶。

17 、如有违反学校规定、损坏、丢失公物,按原价加倍处罚,处罚金额按学校规定严格执行,情节严重及损坏消防设施的还要给予纪律处分。在不能确定责任人时,由所在的集体负责赔偿。

五、辅导员要根据学生特点创新管理方法为建设文明公寓努力工作