中文版 | 英文版   设为首页     收藏本站   
您当前的位置:首页 > 招生招聘 > 政策法规
管理服务严谨 住宿安全舒心
字体大小:【大】【中】【小】

管理服务严谨  住宿安全舒心

 

——仙桃一中学生公寓管理情况(提纲)

 

现有学生公寓 7 栋投入使用,还有 2  8 月份竣工,每栋可住 600 余人,目前已住 4000 余人。

每栋公寓住高中生的配 1 名政教辅导员, 1 名生活管理员;住初中生的配 3 名生活教师。

管理机构叫舍务管理中心,从属学校政教处。管理住宿生的责任人是班主任。每栋公寓的第一责任人是公寓政教辅导员,第二责任人是管理员。

管理制度有:“舍务职工职责”、“公寓管理规定”、“住宿生安全管理决定”、“学生公寓一日管理细则”、“公寓卫生标准”。

要求职工有安全观念,品牌意识,健康理念,责任心、爱心。抓好公寓的“安全”、“干净”、“安静”工作。“勤”能保运转,“情”则升档次。

编织公寓安全网络  保证学生茁壮成长

住宿生的生命、财产安全是公寓管理与服务的重中之重。

所谓住宿生,就是家长把自己的孩子在校的每一天都托付给了学校。学校对学生的每个环节都要负责,所有责任中,安全责任是第一位的。安全中“意外伤害”、“生病”,“钱物被盗”是最直接的。

公寓管理中有“安全常识”,“生活常识”、“突发事件应急预案”、“钱物保管要求”等知识性宣传教育。对用电、防火、危险攀爬等方面,有严格纪律规定及处罚措施。辅导员每日三次,在学生离寝后“清场”巡查,看公寓内是否有滞留人员、是否有生病学生、是否有安全隐患?学生就寝时,辅导员、管理员、楼层层长(班级或学生会干部)、室长认真“点人头”,落实是否有人缺寝?有情况及时上报处理。

例“生病”、

“缺寝”(略)

有学生上课上自习后的治安三防措施:责任防、联合防、专班防

例(略)

就是这张牢固的安全网,公寓未发生学生伤亡事件和较大治安事故,没有伤病学生就治不及时的现象。

 

 

反馈动态信息畅通  促进学生健康向上

所有班主任、舍务主任手机全天候开机。寝室内务做没、好不好,是否有人缺寝、误 课、生病、违纪、超常消费等,如有情况,教室、寝室、医务室、家庭、保安室等相关地点,能迅速做出回应。住宿生在公寓的时间每天有 12 小时左右,学校与家长共同关注的有四类动态信息,即:

1 、迷恋上网(例略) 

2 、不慎交友,或打架闹事。(例略)

3 、过渡消费(例略)。

4 、情绪异常(例略)。

倡导“净、静”公寓文化   规范学生行为习惯

只有打造公寓“净、静”文化品牌,提高居住品位,才能保证住宿生身心健康好好学习。工作重点放在高一、高二,初一、初二四个年级。

1 、统一认识:“公寓要‘静’、‘净’,静以修身,净以养性”。即规范学生日常行为,培养良好生活习惯,向军人学习,按军训时的标准整理寝室内务。

2 、配齐卫生工具、清洁责任到人,加强检查评比。

3 、教给住宿生做内务的方法、卫生知识,独立生活常识,每个寝室巧排室员洗理时间等。

4 、引导学生抵制黄色书刊、低级话题不良生活方式,号召室员之间团结和睦、互相督促。

效果事例略